透の徒然日記

愛用品や日々の暮らしに役立つ情報をご紹介しているブログです☆

誰もが5分以内で作れる♡簡単おつまみ3選ご紹介

スポンサードリンク

こんにちは。透です。

今回は、誰でも失敗なし!3分以内で作ることができるおつまみを3つご紹介していきたいと思います☆

 

①アボカドとトマトの塩昆布和え

f:id:yayopg:20190329232025j:image

作り方と呼べるほどのものでもないのですが、簡単にできて美味しいのでよく作ります。

 

f:id:yayopg:20190329230059j:image

材料

アボカド(熟れているもの)

トマト

塩昆布

レモン汁

ポン酢

 

作り方

1、アボカドとトマトを角切りにする

2、変色を防ぐためにレモン汁をかけておく

3、その上に塩昆布を振りかける

4、ポン酢を小さじ2程度かけて和える

 

森のバターとも言われているほど栄養価の高い、ビタミンEも豊富に含むアボカドとリコピンの塊のトマトの組み合わせは美容にも良いので、私はよく、アボカド×トマトでパスタも作ります。

 

②もやしのナムル

f:id:yayopg:20190330222849j:plain

レンジで4分30秒チンするだけで簡単にナムルが作れちゃいます♪包丁もまな板もガスも使わないので、お子様ともご一緒に作っていただけると思います♡

 f:id:yayopg:20190330222534j:plain

材料

もやし(ニラやニンジン入りのものがおススメです)半袋

鶏ガラスープの素 小さじ2(またはウェイパー小さじ2)

醤油       小さじ2

ごま油

 

作り方

1、レンチンOKなタッパーにもやしを半袋を入れる

2、鶏ガラスープの素(またはウェイパー)と醤油を入れ、ごま油をふりかける

3、レンジで4分30秒程度チンする

4、もやしがしんなりしていたら完成

 

☆味付けは、レンジから取り出した時点で味見していただき、薄いと感じたら少しずつ醤油と鶏ガラを追加して、10秒チンしてみてください

 

③生ハムチーズ

f:id:yayopg:20190329230336j:image

 以前ご紹介した、KALDIで販売されている生ハム切り落としを購入したら必ず作るおつまみです♡ワインによく合うので、切り落とし生ハムの半分はチーズを巻き、残りはそのまま食べたりしています。

 

f:id:yayopg:20190329230158j:image

材料

・生ハム

・お好きなチーズ(今回は)

 

作り方

1、チーズを一口大にカットする

2、生ハムを2、3枚重ねてチーズを巻く

 

いかがだったでしょうか。どのおつまみも、レシピと呼べるほど大層なものではないのですが、5分以内で作れるお手軽なメニューばかりですのでなにかすぐ作れるおつまみが欲しい!という時や、副菜1品追加したい!という時の参考にしていただけたら、幸いです♡今後も、簡単に作れておいしい副菜やおつまみ、お惣菜をご紹介していきたいと思っているので、読んでいただけたら嬉しいです!!

 

ではでは

 

 

<