透の徒然日記

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【無印良品】バレンタインデーにおすすめ♡フォンダンショコラキット作ってみた

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こんにちは。透です。

今日は2月14日。バレンタインデーですね♡このシーズンって、デパートだけじゃなくて、最寄りのスーパーですらたくさんおいしそうなチョコレートが並んでて、見てるだけで幸せな気分になりますよね♬

あまりにもおいしそうでついつい、自分用にもチョコレートを買ってしまいました(笑)

 

私は普段あまりお菓子作りはしないのですが、なぜかバレンタインだけは手作りしなくては!という気持ちに駆られ、中学生くらいの頃から毎年この時期はお菓子作りに奮闘しています。

 

ただ、不器用なので毎年バレンタイン前夜は、上手く作れるかドキドキ。。

 

そこで、今年は安心して作ることのできるキット先生に頼ってみることにしました。

今回使用したのは、以前購入品紹介でもご紹介した無印良品のフォンダンショコラキットです!!

毎年、無印の手作り系キットは大人気ですよね。以前から一度試してみたかったので、今回手に入れることができてラッキーでした(^ ^)

 

それでは、実際の作り方について詳しくご紹介していきたいと思います。

 

まず、用意するものはこちらです。

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キットの他に自分で用意するものは、

①牛乳

②卵2個

③砂糖40g

④バター60g

です。バターは、下の図のようなチューブタイプが楽チンでオススメです!

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そして、キットの中身はこんな感じです♡

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当たり前ですが、キットは粉とかいちいちふるわなくていいのが楽でいいですよね。

長くなりましたが、それでは箱の裏面に書かれている説明書きを読みつつ、実際に作っていきます!

 

①ボールにチョコ、ココアパウダー、バター60gを入れて湯煎します。

説明書きには、ボール大に小をさらに重ねて〜と書いてありましたが、めんどくさかったのと我が家にそんなにボールがなかったため割愛しました(笑)

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湯煎すると、こんな感じです!

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雑すぎて、湯煎中何度かお湯が入ってしまい焦りました(=゚ω゚)ノ

 

②卵2個に砂糖を少しずつ加えながら、卵の色味が白く、つのがたつくらいまでよーーく混ぜていきます。

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この時も、最初のうちは湯煎した方がいいとのことだったので、ボールにお湯をはり、その上に小さな耐熱容器を入れてひたすらかき混ぜました。それにしても、この作業ほんとーーーに疲れますよね(´;ω;`)つくづく、電動泡立て器を使うか何人かで交代しながらかき混ぜるのが正解だなと涙目になりながら、10分近くかき混ぜました。明日筋肉痛不可避です(白目

※電動泡立て器を使えば、5分くらいかき混ぜるくらいでいいみたいです!

 

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これくらい黄色かった卵が、、

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クリーム色になるまでひたすら、かき混ぜました。それにしても、う、、腕が、、!涙

 

③よーーくかき混ぜたら、今度は①で作ったチョコと②を混ぜ合わせ、そこに牛乳小さじ1と付属のケーキミックスを少しずつ加えてザックリ混ぜます。

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④スプーンを使って、付属8個のカップにチョコを流し入れます。

ちなみに、カップはこんな感じで思ったより1つ1つが小さめでした。

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⑤チョコを流し入れたら、カップを何度かトントンと叩きつけて空気を抜きます。そして、冷蔵庫へ〜〜。1時間以上冷やしていきます。

※この工程を省くと、中がトロッとならず固まってしまうそうなので、必ず冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。お急ぎの方は、冷凍庫で20分以上でもいいみたいです。

 

⑥冷やしている間に、オーブンを180度に予熱し、時間になったらオーブンに入れていきます。※我が家は、オーブンがないのでオーブンレンジで作りました;;

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180度で、8分〜10分焼いて完成です♡

最初は8分にしておいて、様子を見て徐々に1分ずつ追加で温めていくと良いそうです。

 

〜〜9分後〜〜

 

いい香りがしてきました。オーブンレンジから取り出すと、、、

無事に焼けてましたーーー♡途中、結構テキトーに作ったからちゃんと出来るか不安でしたが、思ったよりだいぶ簡単に作ることができました!!

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旦那さんに渡す前に、つまみ食い、、

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ちゃんと、外はしっとり、中はジュワーっとチョコがでてきてくれました!!前に、1からフォンダンショコラ作ったことがあるのですが、ちゃんと冷やしたはずなのに全部固まってしまい悲しい思いをしたことがあるので、このジュワトローの感動もひとしおです!!やったー!

 

セリアで購入した、かわいい箱に入れて旦那さんに渡したいと思います♬喜んでくれるといいなぁ(^ ^)

 

ちなみに、出来上がったフォンダンショコラは冷まして冷蔵庫に入れて保存になります。お召し上がりの際は、500Wで10秒チンするとより一層おいしくなりますよ♡

 

それでは最後に、実際に無印良品の手作りフォンダンショコラキットを使ってみての感想を書いていきたいと思います。

 

まとめ

・自分で揃えなくてはいけない材料が、牛乳と卵とバターと砂糖のみなので、楽チン

・失敗せずに安心して作ることができる

・冷蔵庫で冷やす時間もあるので、ある程度時間に余裕がある時でないと作るのが厳しい

電動泡立て器は必須

(腕が筋肉痛になります笑)

・お友達とかと何人かでワイワイつくるともっと楽しそう

小さいお子様と作るのもオススメ

・付属のカップの大きさが想像より小さかった

 

以上です。皆さま、今日は良いバレンタインデーをお過ごしください♡

 

ではでは

 

 

 

 

 

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